Bodega La Agrícola Jackson

_MG_2373


 


 

Historia
images1

Familia Faraut

Andrés Faraut llega al Uruguay en 1894 procedente de la Provenza francesa, y en 1904 compra las actuales tierras de La Agrícola Jackson en las cuales planta viña y funda una bodega. Al pasar los años tantos el viñedo como la bodega van creciendo en tamaño y calidad, llegando en 1965 a tener mas de 60 hectáreas de viñedos y una produccion de más de 2.500.000 de litros de vino. La bodega Faraut, recostada a la escuela vitivinícola francesa, fue a lo largo de toda su existencia un emblema de la vitivinicultura uruguaya, tanto por la calidad de sus vinos como de su pujante y constante criterio innovador. En 1998 por difentes circunstancias la empresa cierra sus puertas.

Padres Salesianos

En 1894 la familia Jackson le dona las actuales tierras de Jacksonville a la congregación San Francisco de Sales, quienes en 1910 fundan una escuela agrícola y en 1915 instalan la casa de formación de curas salesianos. La escuela agrícola tuvo como una de sus actividades destacadas la enseñanza de la vitivinicultura. Recostada siempre a la escuela vitivinícola italiana, fue hacedora de un importante número de enólogos, muchos de ellos bajo la tutela del padre Barreto. En 1998 uego de una destacada trayectoria, los salesianos se retiran del lugar.

Historia reciente

En el año 2002 Jacksonville compra los viñedos y la bodega Faraut, y se embarca en un costoso proyecto tratando de rescatar el importante legado vitivinicola del lugar. Se recupera parte de los viñedos abandonados y se pone en funcionamiento la bodega, dándole como nombre al emprendimiento “Viñedo y Bodega La Agrícola Jackson”. Este emprendimiento ahora con caracteristicas de bodega boutique, y abocado a la elaboración de vinos de alta calidad, retoma la tradición de Faraut, rescatando un terroir tan particular e importante, y a la vez homenajea a la Escuela Agrícola de los padres Salesianos.

 


06 FOTO_31 05



 

Viñedo
images1

Ubicación geográfica

El viñedo se encuentra ubicado en el departamento de Montevideo a unos pocos kilómetros de la costa del Rio de la Plata, en una de las zonas más elevadas del departamento de Montevideo. Actualmente consta de 12 hectáreas de viñas, estando sus parcelas implantadas en las laderas que se orientan al norte.

Tipos de suelo

El viñedo se encuentra sobre la formación Libertad, y los suelos son mayoritariamente brunosoles eutricos y subeutricos, asociados a argisoles melanicos.

Cultivares

El viñedo está conformado por variedades de alta calidad enológica, destacandose dentro de las variedades tintas: Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Merlot, Tannat, Juranson y Moscatel de Hamburgo; y como variedades blancas: Gewurztraminer, Chardonnay y Grossmanseng. Estos cultivares se encuentran distribuidos sobre los portaingertos: S04, R110, R99, 3309 y P110.

Manejos

Todo el manejo que se realiza en el viñedo (manejo de suelos, fertilizacion, manejo sanitario, control de plagas, manejos de canopia) es siguiendo estrictas normas de manejo integrado, respetando el medio ambiente y la ecología del lugar, y priorizando el equilibrio natural de las plantas.


 

Bodega
images1

Características

Si bien sigue teniendo una capacidad en hormigón y acero para más de 1.500.000 litros de vino, en la actualidad se trabaja en un sector de la bodega, el cual fue modernizado y se cuenta con una capacidad remodelada para 210.000 litros.
Durante el proceso de vinificacion existe una complementacion entre máquinas de última generacón y maquinas antiguas, lo que permite tener un producto nuevo pero con el respeto de viejas tradiciones del lugar. También se cuentan con barricas de roble francés y roble americano, las cuales permiten potenciar y sostener en los vinos elaborados las cualidades enológicas tan particulares que se logran en el viñedo.
Existe también una batería de tanques para realizar microvinificaciones y así ir probando e investigando los resultados de pequeñas variaciones metodológicas aplicadas en sectores del viñedo y en la bodega.
Por supuesto las practicas aplicadas en bodega, ademas de ser muy respetuosas de las pautas establecidas y reguladas por el sector vitivinicola y la OIV, ensamblan nuevas metodologías con viejas tradiciones de la antigua bodega.

 
 


 
images1
Notas de Cata


 
images1
Terroir

La bodega La Agrícola Jackson se encuentra enclavada en uno de los “Terroir”  históricos del Uruguay, donde antiguamente convivieron la Bodega Faraut y la bodega de la Escuela Agrícola Jackson de los padres  Salesianos. Leer mas…

 

Nuestro Enólogo

Ing. Agr. MSc Guillermo Lacroix

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Por más información:
Tel. 2517 0010
Mail. info@jacksonville.com.uy