Flora y Fauna


 

Fauna del Parque

 
 
 
 
Becasina ComunBecasina comun

Nombre científico: Gallinago paraguaiae
Nombre inglés: South American Snipe
Nombre portugués: Narceja

Tamaño: 23 cm.

Descripción: Dorso manchado de marrón claro, marrón oscuro y negro, muy camuflado. Cabeza con rayas oscuras. Garganta y pecho marrón claro con estrías claras. Vientre blanco con los costados rayados de marrón oscuro. Cola corta, oscura, con una franja rojiza. Pico muy largo y recto. Cuello y patas cortas. Patas amarillo- verdosas, relativamente cortas. Macho y hembra similares.

Comportamiento: Generalmente se la ve en parejas. Siempre trata de pasar desapercibida, quedándose inmóvil posada en el pasto, utilizando su plumaje camuflado para esconderse. Sólo levanta vuelo cuando se siente descubierta. A veces se posa en postes de alambrado. El vuelo es rápido con rápidos aleteos. Durante el período reproductivo (fin del invierno a principio del verano) realiza vuelos muy característicos, elevándose y cayendo en picada. Durante la caída emite un fuerte ruido “jjjjjjjjj” que produce con las plumas de la cola.

Hábitat: Se la encuentra en campos húmedos, bañados y tajamares.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en casi toda Sudamérica.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.
 
 
 
Benteveo comúnBenteveo

Otros nombres: Bicho feo
Nombre científico: Pitangus sulphuratus
Nombre inglés: Great Kiskadee
Nombre portugués: Bem-te-vi

Tamaño: 22 cm. Bastante mayor que un Gorrión, mayor que un Hornero y menor que un Zorzal o una Calandria.

Descripción: Dorso, alas y cola, de color marrón. Cabeza negra con una vincha y garganta, blancas. Parte ventral de color amarillo. Pico robusto, negro. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve sólo o en parejas. En el campo se alimenta de insectos, frutas y peces, pero se ha adaptado a comer todo tipo de residuos que deja el hombre e incluso a picotear la comida de los perros. Construye un desprolijo nido globoso, en los árboles, con ramas, palitos y, en donde encuentra, lana. Cuando se alarma, emite unos fuertes gritos que parecerían decir “Bicho feo…. Bicho feo”.

Hábitat: Campos arbolados, montes, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive desde el extremo sur de USA hasta el centro de la Argentina, con la excepción de Chile.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
Benteveo realBenteveo Real

Nombre científico: Tyrannus melancholicus
Nombre argentino: Suirirí Real
Nombre inglés: Tropical Kingbird
Nombre portugués: Suiriri

Tamaño: 20 cm. Algo menor que el Benteveo Común, pero mayor que un Hornero.

Descripción: Dorso, alas y cola, gris amarronado. Cabeza y pecho superior, gris claro. Resto de las partes ventrales amarillo. Pico robusto. Macho y hembra similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve sólo o en parejas. Se posa en las ramas altas y despejadas de los árboles, alambrados y tendidos eléctricos. Captura insectos en vuelo, lanzándose desde una rama y regresando a ella después de la captura. Su canto es un trino agudo “siririri”.

Hábitat: Campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos, balnearios y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive desde Norteamérica hasta el centro de la Argentina, con la excepción de Chile.

Migratorio: Llega a Uruguay en primavera, en donde nidifica. Se retira al norte en abril.
 
 

Cardenal Copete RojoCardenal Copete Rojo

Otros nombres: Cardenal Rojo
Nombre científico: Paroaria coronata
Nombre inglés: Red-crested Cardinal
Nombre portugués: Cardeal

Tamaño: 17 cm. Tamaño algo menor que un Hornero, pero bastante mayor que un Chingolo.

Descripción: Cabeza, copete y garganta, rojo. Dorso gris. Cola y alas, negro. Partes inferiores, blanco. Macho y hembra similares. Pico claro. Pichones y juveniles con cabeza marrón, en vez de roja.

Comportamiento: Se lo encuentra en parejas o pequeñas bandadas. Canto fuerte y agradable.

Hábitat: Campos con árboles y arbustos; tierras cultivadas.

Distribución: Todo el país, pero es más abundante en el litoral. También en centro y norte de Argentina, centro y sur de Brasil, Paraguay y Bolivia.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 

Carpintero nuca rojaCarpintero nuca roja

Nombre científico: Colaptes melanochloros
Otros nombres: Picapalo nuca roja
Nombre inglés: Green-barred Woodpecker
Nombre portugués: Pica-pau-verde-barrado

Tamaño: 25 cm. Algo menor que el Carpintero de Campo. Mayor que un Hornero o un Benteveo.

Descripción: Parte superior de la cabeza, negra. Cara blanca con línea que parte del pico hacia el cuello (bigotera), roja en el macho y negra en la hembra. Nuca roja. Garganta clara con líneas oscuras. Pecho amarillento con puntos negros. Vientre blancuzco con líneas y manchas oscuras. Partes dorsales oscuras con líneas horizontales amarillentas. Rabadilla clara amarillenta, muy visible cuando el ave vuela. Cola negra, con plumas rígidas. Línea que parte del pico hacia el cuello, roja en el macho y negra en la hembra. Pico poderoso, recto y negro. Como todos los carpinteros, dos dedos dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás.

Comportamiento: Generalmente se lo ve en parejas. Se posa en el suelo, en alambrados, en postes del tendido eléctrico y en árboles. Se alimenta de insectos que busca en el suelo o golpeteando con el pico en los troncos de los árboles. Nidifica en huecos de los árboles que él mismo perfora con su pico. La posición de los dedos le facilita trepar por los troncos.

Hábitat: Montes, campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos, balnearios y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en el centro y norte de Argentina, Paraguay, este de Bolivia y gran parte de Brasil.

Residente todo el año en Uruguay, en donde nidifica. No migra.
 
 
 
Cuervillo cara peladaCuervillo cara pelada

Otros nombres: Cuervillo cara afeitada; Masarico
Nombre científico: Phimosus infuscatus
Nombre inglés: Bare-faced Ibis
Nombre portugués: Tapicuru-de-cara-pelada

Tamaño: Aproximadamente 50 centímetros.

Descripción: Negro opaco, con brillos verdosos. Cara desnuda. Pico largo y curvado, de color marfil (rosáceo en período nupcial). Patas rosadas. No hay dimorfismo sexual. En vuelo, las patas no sobrepasan la cola, y sus alas son más anchas y redondeadas que las del cuervillo de cañada.

Comportamiento: Pequeños grupos y, a menudo, en grandes bandadas. De noche en dormideros comunales (que pueden llegar a varios miles de individuos). Realiza diariamente un circuito de sus dormideros a los campos de alimentación, al amanecer, y a la inversa al atardecer. Se alimenta de insectos acuáticos, moluscos, semillas y vegetales.

Hábitat: Bañados, praderas húmedas, arrozales, lagunas.

Distribución: Abundante en todo el país.

Residente de todo el año. Nidifica en Uruguay. Lo hace en colonias, a veces con otras especies (garzas, espátula, caracolero, cuervillo de cañada).
 
 
 
Lechusita de campoLechucita de campo

Otros nombres: Lechucita Común
Nombre científico: Athene cunicularia
Nombre inglés: Burrowing Owl
Nombre portugués: Coruja-do-campo

Tamaño: 25 cm.

Descripción: Dorso marrón claro manchado de blanco. Partes inferiores blancas, con manchas marrón claro.. Garganta blanca y cajas blancas. Ojos amarillos. Cola corta, marrón con franjas blancas. Macho y hembra presentan plumajes similares.

Comportamiento: Generalmente se la ve en parejas, posada en el suelo, en arbustos o en alambrados. Construye su nido dentro de cuevas en campo abierto. Se la ve de día al lado de su cueva. Se alimenta de pequeños roedores y grandes insectos.

Hábitat: Vive en campos, praderas y arenales.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive desde Norteamérica hasta Tierra del Fuego.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

Estado de conservación: En Uruguay todo indica que sus poblaciones están disminuyendo.
 
 
 
Pecho coloradoPecho colorado

Nombre científico: Sturnella superciliaris
Nombre inglés: White-browed Blackbird
Nombre portugués: Polícia-inglesa-do-sul

Tamaño: 17 cm. De tamaño algo menor que un Tordo.

Descripción: Macho:cabeza, partes superiores, alas y cola, negro. Ceja blanca. Garganta, pecho y vientre, rojo intenso. Abdomen, negro. Cola corta. Hembra: Partes superiores, marrón estriado. Partes inferiores, rosado. Ceja y garganta, ocre.

Comportamiento: Generalmente se lo encuentra en bandadas. Tiene un canto agudo y metálico. Se eleva y se deja caer planeando en forma vertical, emitiendo su canto.

Hábitat: Campos, cultivos y pastizales.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, en Perú, Bolivia, Paraguay, centro y norte de Argentina y centro y sur de Brasil.

Residente todo el año en el Uruguay, no migra.

 

TijeretaTijereta

Se la llama así por su larguísima cola, que con frecuencia abre y cierra como una tijera. Es más larga que el cuerpo y en el macho supera los 25 cm. En primavera la Tijereta llega a la llanura pampeana para reproducirse. Se la encuentra en lugares abiertos, en ellos posa a no mucha altura y hace largos vuelos cazando insectos. Durante la época de cría forma parejas, luego es gregaria y puede reunirse en gran número cuando migra hacia el norte de Sud América, donde pasa el invierno y consume muchos frutos. La voz es un conjunto de notas metálicas, que pueden tornarse en fuertes chirridos. El nido es una taza poco profunda hecha con fibras y tallos herbáceos, lo ubica en sitios bastante visibles de árboles y arbustos. Defiende su nido y territorio con agresividad (en la cabeza tiene oculta una corona amarilla, que muestra si se excita) persiguiendo aves mucho mayores, como los Chimangos.

 

TorcazaTorcaza

Nombre científico: Zenaida auriculata
Nombre inglés: Eared Dove
Nombre portugués: Avoante o Pomba-de-bando

Tamaño: 25 cm. Bastante menor que la Paloma doméstica. Poco mayor que un Benteveo.

Descripción: Parte dorsal gris. Cola con banda negra y puntas blancas. Partes inferiores más claras, con un tinte rosado en el pecho. Lados del cuello con un brillo dorado cuando le da el sol. En la cabeza presenta dos manchas negras detrás de cada ojo. En las alas presenta 4 manchas negras visibles cuando el ave está posada. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Se la ve tanto solitaria, en parejas o en bandadas. Se alimenta en el suelo de semillas. Anida en árboles construyendo un nido en forma de taza más bien chata y desprolija. En donde no se la persigue se hace confiada con el hombre.

Hábitat: Montes, campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades. Se ha adaptado a los montes de pinos y eucaliptos en los balnearios de la costa.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se la encuentra desde Centroamérica y las Antillas hasta Tierra del Fuego.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.
 
 
 
TordoTordo

Otros nombres: Pájaro negro del arroz
Nombre científico: Agelaius ruficapillus
Nombre inglés: Chestnut-capped Blackbird
Nombre portugués: Garibaldi

Tamaño: 17 cm. De tamaño algo menor que un Tordo.

Descripción: Macho: Todo negro, con frente, corona y garganta, rojizo oscuro poco notable. Hembra: Dorso marrón oscuro con estrías. Partes inferiores, marrón ocre.

Comportamiento: Generalmente se lo encuentra en pequeños bandadas, a veces muy grandes en plantaciones de arroz.

Hábitat: Ambientes acuáticos, con pajonales y juncales. Arrozales.

Distribución: Habita en todo el territorio uruguayo, pero es más común en las zonas de arrozales. Además, Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia.

Residente todo el año en el Uruguay, no migra.

 

HorneroHornero

Nombre científico: Furnarius rufus
Nombre inglés: Rufous Hornero
Nombre portugués: Joao de barro

Tamaño: 18 cm . Bastante mayor que un chingolo y menor que un Benteveo.

Descripción: Dorso marrón claro, con la cola más rojiza. Garganta blancuzca. Partes ventrales de color marrón grisáceo claro.

Comportamiento: Generalmente se lo ve en parejas, que canta a dúo con notas distintas. Hace su clásico nido de barro en lugares expuestos. Busca su alimento, consistente en insectos, lombrices y otros pequeños invertebrados, en el suelo, en donde camina con pasos lentos. No da saltos como el Zorzal, la Calandria, el Sabiá o el Gorrión.

Hábitat: Campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en casi toda Argentina, con excepción de la Patagonia y la Cordillera Andina; en el centro, sur y este de Brasil, en Paraguay y en el este de Bolivia.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 

TeroTero

Otros nombres: Teru-teru
Nombre científico: Vanellus chilensis
Nombre inglés: Southern Lapwing
Nombre portugués: Quero-quero

Tamaño: 32 cm.

Descripción: Dorso gris, con brillo verdoso-morado en las alas. Presenta un fino copete negro. Alas y cola, blancas y negras. Frente, garganta y pecho negros. Resto de las partes inferiores blanco. Ojos, pico y patas rojas. En el doblez de cada una de las alas presenta una púa de color rojo. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve en parejas, o en grupos familiares, aunque a veces se los puede encontrar integrando grupos más numerosos, particularmente en las zonas húmedas. Busca su alimento en el suelo, el cual consiste en insectos, lombrices y otros invertebrados. Construye un nido muy sencillo en el suelo, en una pequeña hondonada, en el cual coloca 4 huevos manchados. El período de nidificación generalmente comienza al fin del invierno, en agosto y dura hasta diciembre. Defiende su nido agresivamente, con vuelos rasantes que intentan intimidar al intruso. Para engañar a quien se acerca al nido también emplea una táctica muy conocida por la gente de campo, que consiste en echarse en el suelo en lugares distintos al que se encuentra el nido, simulando que el nido está en un lugar diferente al real. Se lo considera un “guardián” debido a que ante la presencia de un ser extraño, el Tero comienza a dar gritos de alarma, denunciando su presencia, incluso durante la noche.

Hábitat: Vive en campos, praderas, costas de bañados y lagunas, parques, jardines y campos deportivos, incluso en pueblos y ciudades. También se lo puede encontrar entre las rocas de la costa del mar y del Río de la Plata.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en Panamá y toda Sudamérica, con exclusión de las zonas selváticas o muy montañosas.

Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.
 
 
 
Carancho4

Nombre científico: Caracara plancus
Nombre argentino: Carancho
Nombre inglés: Southern Caracara
Nombre portugués: Caracará

Tamaño: 55 cm. Bastante mayor que un Chimango.

Descripción: Parte superior de la cabeza negra, con algo de copete. Garganta y cuelo, blanco. Dorso y pecho finamente rayado de blanco y negro. Vientre negro. Cola blancuzca con punta negra. Alas con una importante macha blanca cerca de la punta. Pico poderoso con la piel que rodea el pico, roja. La silueta en vuelo es muy característica por su largo cuello y por planear con las alas curvadas hacia abajo. Macho y hembra similares.Juvenil: Más claro que el adulto por tener marrones las partes que el adulto tiene negras. Pecho manchado de marrón oscuro.

Comportamiento: Se lo ve solo, en parejas o en pequeños grupos. Es frecuente verlo posado en el suelo o en postes de alambrado. Se alimenta de animales muertos, aunque también puede capturar animales pequeños o heridos. Cuando se encuentra excitado la piel que rodea el pico se torna amarilla y emite un fuerte grito cra-cra-cra-crrr, echando la cabeza hacia atrás sobre su espalda.

Hábitat: Campo abierto, campos arbolados, serranías, bañados, playas, e incluso zonas urbanas (se lo suele ver en Montevideo).

Distribución: Está presente en todo el país. Además, en toda Sudamérica.

Residente: todo el año en Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
Carpintero de CampoCarpintero de Campo

Otros nombres: Picapalo de campo
Nombre científico: Colaptes campestris
Nombre inglés: Field Flicker
Nombre portugués: Pica-pau-do-campo

Tamaño: 28 cm. Bastante mayor que un Hornero o un Benteveo, y mayor que el Carpintero Nuca Roja.

Descripción: Parte superior de la cabeza, negra. Cara y pecho, amarillos. Garganta, blancuzca. Resto de la parte inferior, blanco con líneas horizontales negras. Partes dorsales, blancuzco con líneas negras y rabadilla blanca. Cola negra, con plumas rígidas. Línea que parte del pico hacia el cuello, roja en el macho y negra en la hembra. Pico poderoso, recto y negro.

Comportamiento: Generalmente se lo ve en parejas o grupos familiares. Se posa en el suelo, en alambrados, en postes del tendido eléctrico y en árboles. Se alimenta de insectos. Nidifica en huecos de los árboles que él mismo perfora con su pico.

Hábitat: Campos, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en centro y norte de Argentina, Paraguay, este de Bolivia y gran parte de Brasil.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
Dorado8

Nombre científico: Sicalis flaveola
Nombre inglés: Saffron Finch
Nombre portugués: Canario-da-Terra-Verdadeiro

Tamaño: 12 cm. Algo menor que un Gorrión.

Descripción: Macho: de color general amarillo oro. El dorso en más oscuro, con estrias oscuras. Alas y cola oscuras. Frente amarillo anaranjada. Hembra y juveniles: bien distintas al macho. Dorso marrón claro con estrías oscuras. Partes inferior claras rayadas de oscuro sobre todo en el pecho.

Comportamiento: Generalmente en parejas o pequeños bandos. Se alimenta en el suelo de semillas. Anida en huecos de los árboles, en nidos abandonados de hornero y se adapta a las casas-nido artificiales. Posee un canto muy agradable.

Hábitat: Campos arbolados, bordes de montes, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se la encuentra en casi todo Sudamérica.

Residente: Todo el año en el Uruguay.

 
 
 
Sabiasabia

Nombre científico: Turdus amaurochalinus
Nombre argentino: Zorzal Mandioca
Nombre inglés: Creamy-bellied Thrush
Nombre portugués: Sabiá-poca

Tamaño: 21 cm. Tamaño mayor a un Hornero, pero algo menor a un Zorzal.

Descripción: Dorso, cabeza, alas y cola marrón oscuro. Partes inferiores gris claro. Estrías oscuras en la garganta. Pico amarillento. Párpado amarillento, que forma un delgado aro alrededor del ojo, poco notable. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve sólo o en parejas. Se alimenta en el suelo de insectos y lombrices, o de fruta en los árboles. En el suelo no se desplaza a caminando, sino de a pequeños saltos. Posee un agradable canto, pero más entrecortado que el del Zorzal, que emite, sobretodo, en primavera. Generalmente, cuando está inquieto, balancea la cola con dos movimientos enérgicos.

Hábitat: Campos arbolados, montes, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos, balnearios y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en el norte y centro de la Argentina, centro y sur de Brasil, este de Bolivia, Paraguay, Chile y Perú.

Residente: Todo el año en Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
CotorraCotorra

Nombre científico: Myiopsitta monachuss.

Familia: Psittacidae.

Status: Residente permanente nidificante.

Distribución: Todo el Uruguay.

Habitat: Praderas arboladas, montes de eucaliptus, parques arbolados en ciudades.
 
 
 
Paloma de MontePaloma de Monte

Nombre científico: Columba picazuro
Nombre argentino: Picazuró
Nombre inglés: Picazuro Pigeon
Nombre portugués: Pombão – pomba-asa-branca

Tamaño: 34 cm. Algo mayor que una Paloma Doméstica.

Descripción: Color general gris, con la cabeza y el pecho superior color rojizo vinoso. Cuello posterior con finas y apretadas líneas celestes y tornasoladas. Ala con una banda clara, visible tanto cuando el ave está posada como cuando vuela. Patas rojas. Iris marrón. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Se la ve en parejas o en bandadas. Se alimenta en el suelo de granos y semillas. Suele posarse en las ramas altas de los árboles, preferentemente en las sacas que le dan buena visibilidad. El canto es una serie de notas “uúu-u-u-uúu”.

Hábitat: Montes, campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades. Se ha adaptado a los montes de pinos y eucaliptos en los balnearios de la costa.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se la encuentra en Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
Chingolo ComúnChingolo Común

Nombre científico: Zonotrichia capensis
Nombre inglés: Rufous-collared Sparrow
Nombre portugués: Tico-tico

Tamaño: 12 cm. Algo menor que un Gorrión.

Descripción: Parte dorsal marrón con estrías oscuras. Partes inferiores blancuzcas. Cabeza gris con líneas negras. Garganta blanca. Presenta un ancho collar rojizo en las partes posterior y lateral del cuello. Alas y cola oscuras. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente en parejas o pequeños bandos. Se alimenta en el suelo de semillas. Anida en arbustos a poca altura del suelo. El nido es en forma de taza. Es confiado con el hombre y se acerca a las casas. Posee un canto agradable pero corto. Muchas veces canta en la noche.

Hábitat: Campos con arbustos y árboles, bordes de montes, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se lo encuentra desde Méjico hasta Tierra del Fuego.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
PerdizPerdiz

Nombre científico: Nothura maculosa
Nombre argentino: Inambú Común
Nombre inglés: Spotted Tinamou
Nombre portugués: Codorna-amarela

Tamaño: 25 cm. Menor que una Paloma de Monte.

Descripción: Color general marrón claro amarillento. Partes dorsales, cabeza, cuello y parte superior del pecho, manchada de marrón oscuro. Vientre marrón sin manchas. Garganta blanca. Cola muy corta, que prácticamente no se ve, lo que le da un aspecto redondeado. Macho y hembra similares.

Comportamiento: Se la encuentra sola o en parejas. Siempre en el suelo, no se posa en árboles, ni arbustos ni alambrados. Cuando es sorprendida levanta vuelo ruidosamente y se aleja con un vuelo bajo, en el que intercambia planeos con rápidos aleteos. Cruza caminando carretas y caminos y es frecuentemente atropellada por los vehículos. Cuando se alarma emite un silbido entrecortado. Anida en el suelo en donde coloca una gran cantidad de huevos (hasta 10), lisos de color marón achocolatado brillante.

Hábitat: Campo abierto, campos arbolados, praderas, cultivos y chacras.

Distribución: Se la encuentra en todo el Uruguay. Además, en el centro y norte de Argentina, centro y sur de Brasil, Paraguay y Bolivia.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
CalandriaCalandria

Nombre científico: Mimus saturninus
Nombre inglés: Chalk-browed Mockingbird
Nombre portugués: Sabiá-do-campo

Tamaño: 25 cm. Bastante mayor que un Hornero, mayor que un Benteveo.

Descripción: Dorso marrón grisáceo. Partes inferiores blancas. Ceja clara. Cola bastante larga, oscura con el extremo blanco.

Comportamiento: Generalmente se lo ve en parejas o grupos familiares. Confiada. Se alimenta de frutas en insectos, tanto en los árboles como en el suelo. En el suelo se desplaza dando saltos y cuando se detiene suele levantar la cola. Las alas son más bien cortas y redondeadas y generalmente las lleva un tanto colgando. Su canto es variado y muy agradable. También es capaz de imitar distintos sonidos. Nidifica en árboles bajos, en donde construye un nido en forma de taza.

Hábitat: Campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en gran parte de Brasil, Argentina (salvo en la Patagonia), Paraguay y Bolivia.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
Paloma DomésticaPaloma Doméstica

Habitat: Áreas urbanas, agrícolas, y precipicios rocosos. A veces se congregan en parques urbanos donde la gente les da de comer.

Alimentación: Las Palomas Domésticas comen semillas, frutas, y de vez en cuando, invertebrados. Comen de buena gana comida que la gente les ha dejado a propósito o por accidente, incluyendo migas de pan y comida desechada.

Comportamiento: Las Palomas Domésticas picotean la comida del suelo, y toman agua colocando su pico en el agua, usándolo como un pitillo. Cuando amenazan a un rival, las palomas puede que inclinen la cabeza, arrullen, e inflen su garganta, mientras caminan en círculos. Cuando el macho corteja a su pareja, él hace una reverencia a la hembra, arrulla, infla su garganta, y camina en círculos alrededor de ella. Tanto el macho como la hembra se acomodan las plumas mutuamente, y el macho puede que agarre el pico de la hembra y le de de comer como parte de su cortejo. Cuando están listos para aparearse, la hembra se agacha y el macho salta sobre su espalda. El macho le lleva a la hembra de a una ramita o tallo a la vez para construir el nido. Él empolla los huevos desde la media mañana hasta el final de la tarde; el turno de ella empieza al final de la tarde, y continúa durante la noche hasta le media mañana. Ambos padres participan de la crianza de los pichones, y los alimentan con un liquido lechoso que ambos secretan de las paredes internas del buche.

Anidación: Durante la construcción del nido, la hembra se sienta en él y construye una base delgada con paja, tallos, y ramitas que el macho le trae. Las Palomas Domésticas usan sus nidos muchas veces, y no sacan del nido la materia fecal de los pichones como hacen muchas otras aves. Esto ocasiona que con el tiempo ,el nido débil y delgado se convierta en un nido de consistencia más sólida, muchas veces conteniendo huevos y pichones muertos momificados.

 
 
 
Garza Blanca ChicaGarza Blanca Chica

Otros nombres: Garcita blanca
Nombre científico: Egretta thula
Nombre inglés: GREAT EGRET
Nombre portugués: Garça-branca-pequena

Tamaño: Aprox. 50 cm.

Descripción: Totalmente blanca. Mancha amarilla facial. Pico negro y dedos amarillos. No hay dimorfismo sexual. En período nupcial presenta egreses en nuca, pecho y dorso.

Comportamiento: Solitaria o en pequeños grupos algo dispersos. Mezclada con otras aves acuáticas. En época reproductiva se reúnen en grandes colonias. Se alimenta de pequeños peces, anfibios, reptiles, insectos y moluscos.

Hábitat: Ambientes acuáticos. También en aguas oceánicas.

Distribución: Común en todo el país.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. Lo hace en colonias, a veces con otras especies (otras garzas, espátulas, cuervillos, bandurrias).

 
 
 
GorrionGorrion

Hábitat: Los Gorriones Domésticos viven apegados al ser humano y sus construcciones. Búscalos en las ciudades, pueblos, suburbios y granjas, en particular, cerca del ganado. No los encontrarás en áreas silvestres extensas, bosques, o praderas. En ambientes extremos tales como los desiertos y el extremo norte del continente, los Gorriones Domésticos sólo sobreviven si viven en la vecindad inmediata del ser humano.

Alimentación: Los Gorriones Domésticos comen principalmente granos y semillas, alimento para ganado, y en las ciudades, de comida en la basura. Entre las cosechas de las que se alimentan está el maíz, la avena, el trigo y la soja. Durante el verano, los Gorriones Domésticos comen insectos y los comparten con sus polluelos. Ellos cazan los insectos al vuelo, abalanzándose sobre ellos, persiguiendo a podadores de césped, o visitando faroles a la hora del crepúsculo.

Comportamiento: Los Gorriones Domésticos saltan en vez de caminar en el suelo. Son aves sociales que comen en grandes bandadas, y se disputan por migajas o semillas en el suelo. Debido a que viven en grandes grupos, Los Gorriones Domésticos han desarrollado muchas maneras de manifestar el dominio y la sumisión. Aves nerviosas sacuden sus colas. Aves exaltadas se agachan poniendo su cuerpo horizontal, estirando su cabeza hacia delante y parcialmente estirando y curvando las alas hacia delante, mientras mantienen su cola parada. Este comportamiento de descontento se puede hacer más exagerado al levantar las alas, erizar las plumas de la garganta y corona, extender las plumas de la cola y abrir el pico. Los machos con más negro en las plumas de la garganta tienden a dominar a los machos con menos negro en estas plumas. Cuando los machos se encuentran con una hembra disponible, inflan el pecho, mantienen sus alas parcialmente abiertas, menean su cola, y saltan de golpe frente a la hembra, girando hacia el costado y a veces haciendo una reverencia de arriba abajo. Si otros machos ven este comportamiento, puede que vuelen al medio de al acción y se sumen al acto. En bandadas, los machos tienden a dominar a las hembras en el otoño y el invierno, pero est ose invierte a favor de las hembras durante la primavera y el verano.

Anidación: Los nidos de los Gorriones Domésticos los hacen a base de vegetación seca y áspera, que suelen embutir en un hoyo hasta que éste esté casi lleno. Entonces es que las aves usan materiales más finos, como plumas, hilos y papel que usan para recubrir el interior. A veces, los Gorriones Domésticos construyen nidos uno al lado de otro, por lo que puede que los nidos compartan murallas adyacentes. Los Gorriones Domésticos suelen reusar sus nidos.

 
 
 
Halconcito ComúnHalconcito Común

Nombre científico: Falco sparverius
Nombre inglés: American Kestrel
Nombre portugués: Quiriquiri

Tamaño: 28 cm. El macho es algo menor que la hembra. Tamaño similar a una Cotorra, pero más robusto y con alas más largas.

Descripción: Alas largas, angostas y puntiagudas. Macho: Partes dorsales marrón rojizo. Alas gris azulado. Cola rojiza terminada en una banda negra y blanca. Partes ventrales blancas con manchitas negras en los costados. Parte superior de la cabeza gris. Una franja negra verticales debajo del ojo, otra como si fuera una patilla y dos puntos en la nuca. Hembra: Partes superiores, cola y alas marrón con finas líneas negras horizontales. Partes ventrales claras con líneas verticales oscuras. Parte superior de la cabeza gris con el centro marrón. Resto de la cabeza similar al macho.

Comportamiento: Puede vérselo solo o en parejas. Se alimenta de roedores, grandes insectos, reptiles y ocasionalmente pájaros. Se lo suele ver al borde de los caminos sobre postes del tendido eléctrico. Para buscar su alimento se suspende en el aire mediante rápidos aleteos, como si estuviera “colgado” en el aire. Anida en huecos de los árboles o en nidos de Cotorra.

Hábitat: Campo abierto, chacras y parques en pueblos y ciudades.

Distribución: Se lo encuentra en todo el Uruguay. Además, desde el Sur Canadá hasta Tierra del Fuego.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica.

 
 
 
JacanaJacana

Otros nombres: Gallito de agua
Nombre científico: Jacana jacana
Nombre argentino: Jacana
Nombre inglés: Wattled Jacana
Nombre portugués: Jaçanã

Tamaño: 22 cm. Bastante menor que un Tero.

Descripción: Dorso rojizo. Cabeza, cuello y partes inferiores, negro. Plumas de las alas amarillo fuerte, visible cuando el ave vuela. Cola muy corta. Pico rojo más bien corto, con la punta amarilla. Escudete rojo sobre la frente. Patas largas con dedos larguísimos. Macho y hembra son de colores similares. Juvenil: Partes dorsales, marrón claro. Partes inferiores y ceja, blanco.

Comportamiento: Generalmente se la ve sola, en parejas o en grupos familiares. Sus largos dedos le permiten caminar sobre la vegetación flotante.

Hábitat: Vive en bañados, tajamares, arrozales y lagunas.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive desde Panamá hasta el centro de Argentina, salvo Chile.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
Paloma Ala ManchadaPaloma Ala Manchada

Nombre científico: Columba maculosa
Nombre argentino: Paloma Manchada
Nombre inglés: Spot-winged Pigeon
Nombre portugués: Pomba-do-orvalho

Tamaño: 32 cm. Similar a una Paloma Doméstica.

Descripción: Color general gris. Ala con muchas manchas pequeñas blancas, visibles tanto en vuelo como cuando el ave está posada. Patas rojas. Iris gris claro. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Se la ve sola, en parejas o en bandadas. Se alimenta en el suelo de granos y semillas. Suele posarse en las ramas altas de los árboles, preferentemente en las sacas que le dan buena visibilidad. El canto es una serie de notas parecidas a la de la Paloma de Monte, pero más roncas.

Hábitat: Montes, campos arbolados y chacras. Se ha adaptado a los montes de pinos y eucaliptos en los balnearios de la costa. Tiene preferencia por los montes de talas.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se la encuentra en Argentina, Paraguay, Perú y centro y sur de Brasil.

Migratorio: Llega a Uruguay, en primavera, en donde nidifica. Se retira al norte a principios de marzo.

 
 
 
Pato BarcinoPato Barcino

Nombre científico: Anas flavirostris
Nombre argentino: Pato Barcino
Nombre inglés: Speckled Teal
Nombre portugués: Marreca-pardinha

Tamaño: 33 cm. Un pato más bien chico.

Descripción: Color general marrón, con la cabeza algo más oscura. Dorso manchado de marrón y negro. Pecho con manchas oscuras. Costado sin manchas. Parte ventral más clara. Cuando vuela muestra una línea negra y dos líneas color marrón rojizo en el ala. Pico amarillo con una línea oscura en la parte superior. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Se lo encuentra en parejas o grupos. Nidifica en los árboles. Se lo suele encontrar, en grupos pequeños en los tajamares, muchas veces junto al Pato Maicero. También en rastrojos de maíz y sorgo.

Hábitat: Vive en bañados, lagunas y tajamares.

Distribución: Común en todo el Uruguay. También se lo encuentra en casi toda Sudamérica.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica.

 
 
 
Pato CapuchinoPato Capuchino

Descripción: Mide 30 cm. Corona y nuca oscuras, casi negras; pico azulado con amarillo a los costados; garganta y resto del cuello blancos amarillentos; pecho y flancos punteados o barrados de negro; dorso jaspeado más oscuro, cola y rabadilla batarazas, mancha alar verde rodeada de líneas blancas.

Comportamiento: Por lo general en parejas o en grupos de no más de 5 ó 6 individuos. Esquivo, suele esconderse entre la vegetación antes de volar. Se mantiene alejado de otras especies de patos, se encuentra a gusto sobre postes de alambrado.

Hábitat: Lagunas con vegetación flotante o campos inundados con pastos (donde forma caminos sobre el agua).

Alimentación: Brotes tiernos de hierbas acuáticas y algunos crustáceos, que obtiene principalmente en el agua.

Nido: En pastos altos, lomas o pasturas implantadas hace una depresión pequeña en el suelo, muy prolija, donde pone alrededor de 6 a 10 huevos blancos cremosos. Los pichones, al terminar de nacer toda la nidada, abandonan el nido para seguir a los padres hasta la laguna, buscando siempre la protección de los pastos u otra vegetación del lugar. Permanecen con sus padres hasta que aprenden a volar y se independizan.

Situación: Común. Las poblaciones se encuentran estables, sin problemas de conservación.

 
 
 
Picaflor BronceadoPicaflor Bronceado

Nombre científico: Hylocharis chrysura
Nombre inglés: Gilded Sapphire
Nombre portugués: Beija-flor-dourado

Tamaño: 7 cm. Tamaño similar al Picaflor Verde.

Descripción: Macho: Color general verde, con reflejos dorados. Cola marrón dorado. Pico rojo con punta oscura. Hembra: similar al macho pero de colores más apagados y pecho más grisáceo.

Comportamiento: Generalmente se lo ve solo, pero en los lugares en que abundan las flores pueden verse varios juntos. Defienden mucho su territorio, por lo que es frecuente verlos persiguiéndose unos a otros.

Hábitat: Montes, campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en el norte y este de Argentina, Paraguay, este de Bolivia y gran parte de Brasil.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
RatoneraRatonera

Nombre científico: Troglodytes aedon
Nombre inglés: House Wren
Nombre portugués: Corruíra o Garrincha

Tamaño: 10 cm. Bastante menor que un Gorrión.

Descripción: De color general marrón, más clara por debajo. Alas y cola cortas con líneas transversales oscuras. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente se la ve sola o en parejas. Confiada. Se suele acercar a las viviendas humanas. Se alimenta de insectos y otros invertebrados. Suele estar en permanente movimiento recorriendo árboles y arbustos en busca de alimento. Suele llevar la cola parada. Posee un canto agradable.

Hábitat: Campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se la encuentra en casi toda América, desde Canadá a Tierra del Fuego.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
ZorzalZorzal

Nombre científico: Turdus rufiventris
Nombre argentino: Zorzal Colorado
Nombre inglés: Rufous-bellied Thrush
Nombre portugués: Sabiá-laranjeira

Tamaño: 23 cm. Tamaño mayor a un Hornero y poco mayor que un Benteveo.

Descripción: Dorso, cabeza, alas y cola marrón oscuro. Pecho superior gris, pecho inferior, vientre y abdomen rojizo anaranjado. Estrías oscuras en la garganta. Pico amarillento. Párpado amarillo anaranjado, que forma un delgado aro alrededor del ojo. Macho y hembra son de colores similares.

Comportamiento: Generalmente se lo ve sólo o en parejas. Se alimenta en el suelo de insectos y lombrices, o de fruta en los árboles. En el suelo no se desplaza a caminando, sino de a pequeños saltos. Posee un muy agradable canto, que emite sobretodo en primavera. Generalmente, cuando está inquieto, balancea la cola con dos movimientos enérgicos.

Hábitat: Campos arbolados, montes, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos, balnearios y ciudades.

 
 
 
Gavilán Mixto juvenilGavilán Mixto juvenil

Nombre científico: Parabuteo unicinctus.

Familia: Accipitridae.

Status: Residente permanente nidificante.

Distribución: Todo el Uruguay.

Habitat: Montes abiertos, praderas arboladas, bañados con zonas arboladas, parques y zonas urbanas.

Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, vive en el norte y centro de la Argentina, centro y sur de Brasil, este de Bolivia y Paraguay.

Residente: Todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra.

 
 
 
Especial agradecimiento al Ing. Daniel Valenti por las fotos e información brindada.
 
 

images1

Flora del Parque

 
 
timbó
Timbó
Familia: Mimosaceae
Sinónimos: Mimosa contortisiliqua Vell.
Nombre común: Oreja de negro.
Lugar de origen: Nativo de Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina.

Etimología:Enterolobium, del griego entero = intestino y lobion = lóbulo, aludiendo a la forma de sus frutos. Contortisiliquum, del latín contortus-a-um = retorcido y siliqua = vaina, un tipo de fruto capsular seco, aludiendo a la forma de su fruto retorcido.

Descripción: Árbol caducifolio de copa hemisférica, ancha, de hasta 20 m de altura, con la corteza grisácea, lisa. Hojas bipinnadas, de 5-16 cm de largo, con una glándula cerca del primer par de pinnas; 3-7 pares de pinnas, opuestas o subopuestas, de 4-10 cm de largo, con el raquis pubescente, cada una con 8-23 pares de foliólulos opuestos, subsésiles, subfalcado-lanceolados, de 5-20 x 2-5 mm, con la base asimétrica y truncada y el ápice agudo; son de color verde oscuro y glabros en el haz y más pálidos y algo pubescentes en el envés. Inflorescencias hemisféricas, pedunculadas, de 2-2,5 cm de diámetro, con 10-20 flores tubulosas. Cáliz acampanado, pubescente, de 2,5 mm de largo; corola de 5-7 mm de largo, pubérula, con 5 lóbulos triangulares; estambres de unos 1,5 cm de longitud, exertos, blancos, soldados en un tubo en la parte basal hasta el borde de la corola. Legumbre negra, indehiscente, contorta, reniforme-suborbicular, de 5-9 cm de diámetro. Semillas ovaladas, duras, de 10-14 mm de largo, dispuestas en compartimentos transversales.

Cultivo y usos: La corteza y los frutos contienen saponinas, utilizándose localmente como sustituto del jabón. El fruto es abortivo para el ganado vacuno. Su madera tiene valor industrial. El nombre popular de “oreja de negro” con el que se le conoce en algunos sitios es debido a la forma de su curioso fruto.

 
 

Dodonea
Dodonea
Nombre científico o latino: Dodonaea viscosa
Nombre común o vulgar: Dodonea.
Familia: Sapindaceae.
Origen: Sudáfrica.

Caracteristicas: Arbusto o pequeño árbol siempre verde, de hasta 5 metros de altura, con muchas ramas erectas, hojas perennes de color púrpura intenso en el invierno. Es muy vistoso por su color. Florece a finales de la primavera en forma de cápsula y de color blanco cremoso, se utiliza en jardinería debido a la calidad de su follaje y su aspecto global. Suele plantarse como pie aislado o en setos libres, puede plantarse en macetas grandes. Aptas para jardín y balcón, ubicación a pleno sol. Suelo fértil y profundo, riego moderado cada 4-5 días en verano y quincenal en invierno. No soporta el encharcamiento, muy sensible a la humedad.

Propagación: por semillas de rápida germinación.
 
 

Duranta
duranta
Familia: Verbenaceae.
Género: Duranta, género de 30 especies de árboles y arbustos de hoja perenne, oriunda de las regiones tropicales y subtropicales del continente americano.
Especie: Angiosperma, plantas con flores y frutos con semillas.
Origen: trópicos y sub trópicos de América.
Magnitud: de 1° magnitud (arbustos que superan los 2 metros de altura), puede alcanzar entre 3,5 y 4 metros. De forma ovoidal con los extremos de las ramas semi péndulass. De crecimiento rápido y muy irregular.
Follaje: perenne, de color verde claro. Con vientos fríos el follaje torna hacia colores bordeaux.

Floración: abundante, desde finales de primavera a otoño. De color blanco, celeste, azul o violeta, siempre que no se lo someta a una poda. Infrutescencia amarilla muy decorativa coinciden con la época de floración y a menudo persisten hasta el invierno. La Duranta tiene la capacidad de florecer en situaciones sombrías.

Variedades: Duranta erecta “Aurea“, Duranta repens, Duranta plumerii. La variedad aurea (follaje verde amarillento) es menos florífera, su exposición solar ideal es la del media sombra, cuánto más sol reciba más amarillo se tornará su follaje.

 
 
Palmera Pindó
IMG_0214
Género: Syagrus
Especie: romanzoffiana
Familia: arecáceas (palmas)
Origen: noreste de Argentina, Uruguay, Paraguay y este de Brasil
Nombre común: palmera pindó

Características: Es una palmera de un único tronco que puede llegar hasta los 25 m de altura. El estípite mide de 30 a 60 cm de grueso; es liso, anillado y de color gris. Sus hojas son perennes, pinnadas, de aspecto plumoso y de 2 a 4,5 m de largo, con las pinnas de 30 a 60 cm de largo, de color verde grisáceo tanto por el anverso como por el reverso. Se trata de una especie monoica. Florece casi durante todo el año, especialmente entre los meses de marzo y septiembre, con inflorescencias péndulas muy ramificadas, de 1 a 2,5 m de largo, y flores de color blanco cremoso, blanco amarillento o amarillo. Sus frutos, que maduran preferentemente entre los meses de agosto y febrero, son drupas globosas, comestibles, de 1 a 2,5 cm, de color naranja o amarillo, agrupadas en largas infrutescencias péndulas. Hasta hace poco, esta especie era conocida con el nombre científico de Arecastrum romanzoffianum.

 
 
 
Pitanga

Eugenia Uniflora es su denominación científica. El nombre Pitanga proviene de la lengua Tupi y significa “rojo”, pero dependiendo de su ubicación puede recibir otros nombres muy variados como arrayán, pitangueira en portugués, o en guaraní ñangapirí. Divergencias que provienen de la basta superficie en que se lo puede encontrar de forma autóctona, que va desde el sur de Brasil, pasando por Paraguay, Uruguay y Argentina. O sea que se adapta a climas subtropicales, húmedos. En nuestro país nacen de forma silvestre en montes nativos a orillas de ríos y arroyos aunque también abundan aquellos amantes de nuestra flora autóctona que los crían en sus jardines ya que pueden reproducirse de las semillas que tienen sus bayas, germinándolas a la sombra, o bien comprando una pequeña planta en viveros nativos.

Pitanga
Familia: Fabaceae (Leguminosae-Papilionoideae)
Sinónimos: Tipuana speciosa Benth., Machaerium tipu Benth.
Nombre común: Tipa, Tipuana.

Lugar de origen: es nativo de los bosques subtropicales de Bolivia y del noroeste de Argentina (Jujuy, Salta, Tucumán), habiendo sido introducido en Brasil y Uruguay, y muy cultivado en regiones templadas de Europa y de los Estados Unidos.

Etimología: Tipuana nombre dado al género por George Bentham en 1853 y que deriva de Tipu, nombre nativo del árbol en Bolivia y que en la provincia de Paraná dio nombre a un valle por su abundancia. El epíteto específico tipu hace la misma alusión. El nombre popular palo rosa probablemente alude al color rojizo de su savia.

 
 
 
 
Butia
Butia

La palmera butiá se encuentra en el este de Uruguay, en los departamentos de Rocha y Treinta y Tres. Su nombre científico es Butiá capitata. Es una especie de palmera que solo crece en este territorio y en el sur de Brasil. Las palmeras de butiá forman un extenso palmar natural de 70.000 hectáreas, único en el mundo. Es un ecosistema compuesto por diversas especies de plantas y animales, un auténtico bosque que crece en llanuras, sierras y zonas inundables. En la zona de Castillos y la Barra de Valizas se encuentra la mayor concentración de palmas. El Estado uruguayo lanzó un proyecto de Conservación y Sustentabilidad de los palmares de butiá, denominado PROBIDES, que dirige la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República. La palmera del butiá puede llegar a medir diez metros de altura. Su tronco mide entre 40 y 50 cm de diámetro. Su fruto es el butiá, es comestible, pequeño, anaranjado y de sabor agridulce. Los frutos maduran una vez al año en otoño. Se utilizan para hacer licor, miel, salsas, vinagres y para alimento de animales. Las semillas del butiá se usan para hacer café de coco. Estos productos se pueden comprar en puestos de productores locales al costado de la ruta 9 en el departamento de Rocha.

 
 
 
Taruman
Taruman

Árbol de 6 a 15m de altura y de 5 a 8 m de diámetro de la familia de las Verbenáceas. Su copa es globosa y su corteza es rugosa y marrón clara. Es de follaje persistente o semipersistente. Sus hojas simples son obovadas, elípticas, de color verde intenso y discoloras. Sus flores de primavera-verano son de color amarillo claro y forman inflorescencias terminales péndulas. Sus frutos son drupas ovoides rojas. Originario del sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y noreste de Argentina. Vive en suelos sueltos, húmedos, drenados, arcillosos y arenosos (se adapta a todo tipo de suelo). Requiere pleno sol y resiste media sombra. Tolera heladas no muy prolongadas. Resiste los vientos, por lo que es ideal para cortinas de reparo. Es de crecimiento moderado.

 
 
 
Plumerillo rojo
Plumerillo rojo
Nombres Comunes: plumerillo, plumerillo rojo, arbusto de la llama, zucará, entre otros.
Nombre Científico: Callistemon laevis.
Distribución global: sur de Brasil, nordeste de Argentina y Uruguay.

Distribución en Uruguay: se lo encuentra con mayor frecuencia al norte del Río Negro, aunque algunos ejemplares también se ven en el sur pero en menor cantidad.

Descripción: el follaje es de color verde oscuro, aunque sobre todo llama la atención por sus flores de color rojo intenso. Generalmente florece desde octubre hasta febrero, aunque a veces se pueden ver flores incluso en el otoño, pero es lo menos común. El fruto es una legumbre vellosa.

Hábitat: generalmente en Uruguay se lo puede encontrar en los montes ribereños, en la parte más alejada del agua.

Conservación: no es una especie que se encuentre en peligro, no tiene problemas de conservación.

 
 
 
 
 
Plumerillo rosado
plumerillo rosado
Nombre científico: Calliandra brevipes
Nombre común: plumerillo rosado.
Familia: Fabaceae (Leguminosae)
Sub-Familia: Mimosoideas.
Origen: Brasil, Nordeste argentino, Uruguay.

Descripción: Arbusto inerme de no más de 2,5 m. de altura, que puede alcanzar una diámetro de hasta 8 m. en desarrollo lateral. Hojas bipinnadas, 3-6 yugadas, con 20-35 pares de folíolos, muy pequeños. Flores en capítulos axilares, estambres blancos con ápice rosado, fruto vaina linear, pilosa. Florece en primavera y parte del verano.

Valor ornamental: Muy decorativa en floración.
Multiplicación: Semillas.
Comentarios: Vive en estado silvestre a orillas de ríos y arroyos. Bastante cultivada en jardines y parques, hay que considerar suficiente espacio al ubicarla dado su importante desarrollo lateral.
 
 

Ceibo
IMG_0246
Familia: Fabaceae (Leguminosae-Papilionoideae)
Sinónimos: Erythrina laurifolia Jacq.
Nombre común: Árbol coral.
Lugar de origen: Uruguay, Brasil, Paraguay, Argentina.
Etimología: Erythrina viene del griego, y significa rojo. Crista-galli, proviene del latín y significa cresta de gallo, aludiendo a la forma de sus flores de color rojo.

Descripción: Árbol caducifolio de 5-10 m de altura, con la copa irregular y el tronco corto y tortuoso, o con frecuencia con varios troncos desde la base y con un porte arbustivo, de corteza gruesa y suberosa, castaño-grisácea, muy fisurada longitudinalmente; ramillas provistas de espinas recurvadas dispersas, de 7-13 mm de largo; son lisas, verdosas, glabras, delgadas, arqueadas y ascendentes, foliosas, y se disponen en grupos en los extremos del tronco y sobre los nudos de ramas más gruesas y no foliosas; se secan anualmente en su mayor parte. Hojas compuestas, pinnado-trifolioladas, con un pecíolo de 5-15 cm de longitud, provisto de 1-3 aguijones recurvos de 1-1,5 mm de largo, a veces también presentes en el raquis, entre el par de folíolos y el folíolo terminal ; folíolos de oval-lanceolados a elípticos, de 5-8 x 2,5-4 cm, el terminal de mayor tamaño, con la base cuneada o redondeada, el margen entero y el ápice agudo o acuminado; son de consistencia algo coriácea, con el nervio medio destacado y pubescente por el envés; pecíolulos de 5-12 mm de largo, engrosados, con estipelas en su base.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas y esquejes. Las plantas producidas por esquejes al parecer son mucho menos vigorosas que las obtenidas por semillas. Es planta delicada al frío, sobre todo cuando son pequeñas, llegando a helarse. Requiere algo de humedad en el verano. La madera seca debe podarse con regularidad. Le conviene una exposición soleada y protegida. Se utiliza de manera aislada.

 
 

Jacarandá
Jacarandá
Familia: Bignoniaceae
Sinónimos: Jacaranda ovalifolia R.Br.
Nombre común: Jacarandá, palisandro
Lugar de origen: Argentina, Bolivia.
Etimología: Jacaranda, al parecer de su nombre nativo brasileño. Mimosifolia, del latín, significa de hojas parecidas a las de una mimosa.

Descripción: Árbol semicaducifolio de 12-15 m de altura, con la copa ancha y las ramas erguidas. Tronco de corteza fisurada, de color gris oscuro; ramillas lisas, grisáceas, redondeadas, lenticeladas. Hojas opuestas, pari-bipinnadas, de 30-50 cm de longitud, con 10-20 pares de pinnas subopuestas, de 7-14 cm de longitud, cada una de las cuales porta 15-30 pares de folíolos, sésiles, subopuestos, ovado-oblongos, de 7-13 x 3-4 mm, de color verde amarillento, subglabros o pubescentes, mucronados, de margen entero, el terminal notablemente acuminado y de mayor tamaño que los restantes, alcanzando 15-25 mm de largo. Pecíolo de 4-8 cm de longitud. Inflorescencias en panículas terminales de forma piramidal, de 20-30 cm de largo, que aparecen antes que las hojas, en mayo-junio, dándole al árbol un bonito aspecto; a veces algunos ejemplares tienen una segunda floración, aunque más escasa, hacia el mes de septiembre-octubre. Flores sobre pedicelos de 3-7 mm, con el cáliz anchamente acampanado, puberulento, con 5 dientes de 1 mm de largo; corola tubular-acampanada, de color azul-violeta, de unos 3-5 cm de longitud, con un tubo estrecho y pubescente en la parte inferior y un limbo con 5 lóbulos subiguales, de 6-10 mm de largo.

Cultivo y usos: Se multiplica por semillas. Árbol no demasiado exigente y de crecimiento relativamente rápido. Las heladas le perjudican, sobre todo a los ejemplares jóvenes, que llegan a morir. Florece abundantemente en exposición soleada. Especie muy utilizada como árbol de alineación, de forma aislada o formando grupos.

 
 

Anacahuita
Anacahuita

En la familia Anacardiáceas se incluyen plantas de interés para el ser humano por diferentes motivos. Por su importancia como especies comestibles destacan el mango, el anacardo o nuez de Brasil y el pistachero o pistacho. Por sus propiedades tintóreas destacan el zumaque (desde amarillos, a rojos, negros, grises y castaños). Por sus propiedades como curtientes (por los taninos que contienen) y como plantas resinosas destacan varias especies como los quebrachos, el árbol de las pelucas, lentiscos (de los que se obtiene la sustancia resinosa llamada almáciga) y cornicabras. Por su uso como ornamental destaca el molle o falso pimentero, originario de centro y Sudamérica, que se cultiva en las áreas litorales cálidas de Europa.

Caracteristicas: Árbol dioico que puede alcanzar de 8 a 10 metros de altura, resinoso. Tronco grueso con corteza persistente.
Follaje: persistente, copa amplia, ramillas colgantes de color verde claro.
Hojas: compuestas, pinnadas, alternas, glabras. raquis ligeramente alado. Con 10-12 pares de folíolos sésiles, dentados.
Flores: amarillentas, dispuestas por lo general en panojas terminales. Florece en primavera y verano.
Fruto: drupa globosa, de color rojizo, reunidos en panojas, uniseminados.
Localizacion:Es indígena al Sur y la América central y se puede encontrar en el trópico y estados unidos. Tres especies de árboles se usan intercambiablemente, molle de Schinus, aroeira de Schinus, y terebinthifolius de Schinus.
 
 
 
Palo borracho
IMG_0238
Familia: Bombacaceae
Sinonimias: Ceiba speciosa (A. St.-Hil.) Ravenna, Chorisia rosea Seem.
Nombre común: Chorisia, Árbol botella
Lugar de origen: Brasil, Argentina, Paraguay, Perú, Bolivia.

Etimología: El género está dedicado al ilustrador científico de plantas y animales J.Louis Choris (1795-1828), quien acompañó al navegante ruso Otto von Kotzebue en su expedición alrededor del mundo. El género donde actualmente se incluye, Ceiba, procede de “Ceyba”, su nombre popular americio. El epíteto específico procede del latín speciosus-a-um = bello, hermoso, por su aspecto cuando está en floración.

Descripción: Árbol caducifolio de 12-15 m de altura, con la copa densa, oscura, redondeada o aparasolada, con ramas gruesas y tortuosas; tronco recto y cilíndrico, a veces hinchado desde la base hasta las primeras ramas, alcanzando hasta 1,2 m de diámetro, con la corteza al principio verde-grisácea, a menudo con espinas cónicas, de 4-5 mm de largo, gruesas, agudas, las cuales más tarde caen y la corteza se va tornando más oscura y escamosa. Hojas alternas, palmati-compuestas, con 5-7 folíolos de elípticos a obovados, de 8-12 x 2-4 cm, con la base más o menos cuneada, el margen finamente dentado y el ápice acuminado; son de color verde claro, de textura delgada, glabros, con el nervio central más resaltado por el envés que por el haz y 12-18 pares de nervios muy finos a cada lado, que generalmente ramifican antes de llegar al borde. Pecíolo de 5-10 (-15) cm de longitud; pecíolulos de 0,6-2 cm de largo, acanalados en la cara superior.

Cultivo y usos: Se multiplica normalmente por semillas que sólo las producen los ejemplares adultos. El fruto una vez maduro comienza a abrirse, por lo que hay que darse prisa antes de que las semillas sean dispersadas por el viento. Las semillas se siembran directamente, sin tratamientos previos, y germinan con facilidad. Requiere ser cultivado a pleno sol, en suelos de tipo medio, mejor si son algo ligeros, en cuyo caso sus troncos suelen engrosar más. Se multiplica por semillas, que germinan en poco tiempo. Tiene un crecimiento rápido. Su madera es muy liviana y se utiliza localmente para fabricar objetos domésticos, pero es muy poco resistente. La lana de los frutos se utiliza para relleno de almohadas.Árbol resistente a la sequía. Se cultiva aislado, formando grupos e incluso en alineaciones donde exista espacio suficiente para su copa. En lugares públicos deben eliminarse las fuertes espinas de su tronco, al menos en su parte inferior, pues pueden provocar accidentes.

 
 
 
 
Especial agradecimiento al Ing. Agr. Marcelo Ardoguein por las fotos e información brindada.